Pasta fresca all’uovo

 

Zuppa di Calamari

Sommario della ricetta della zuppa di calamari
Preparazione 30 minuti
Cottura 10 minuti
Portata: Zuppa
Cucina: Mediterranea

Ingredienti
  

  • 800 g di calamari freschi
  • 400 g di pomodori pelati o passata di pomodoro
  • 1 cipolla piccola
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Peperoncino q.b. facoltativo
  • Prezzemolo fresco tritato
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Brodo vegetale q.b. circa 500 ml

Procedimento
 

  1. Pulizia dei calamari
  2. Lava i calamari.
  3. Separa testa e corpo, rimuovi la cartilagine interna, svuota e sciacqua bene.
  4. Taglia il corpo ad anelli e lascia interi i tentacoli.
  5. Preparazione del soffritto
  6. Tritare finemente cipolla, carota e sedano.
  7. In una pentola capiente scalda l’olio e aggiungi il trito.
  8. Fai rosolare a fuoco medio per 5–6 minuti.
  9. Aggiungi l’aglio schiacciato e, se vuoi, un pizzico di peperoncino.
  10. Cottura dei calamari
  11. Unisci i calamari al soffritto e rosolali per qualche minuto finché non diventano opachi.
  12. Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare l’alcol.
  13. Aggiunta del pomodoro
  14. Versa i pelati schiacciati o la passata di pomodoro.
  15. Mescola bene e aggiungi un po’ di brodo vegetale.
  16. Cottura lenta
  17. Copri e fai cuocere a fuoco basso per 30–40 minuti, aggiungendo brodo se la zuppa si asciuga troppo.
  18. Regola di sale e pepe.
  19. Finale
  20. A fine cottura aggiungi prezzemolo tritato fresco.
  21. Servi la zuppa calda, accompagnata da crostini di pane.

 

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